Мойва

Предрассудки о том, что мойва суть кошачья радость оставим новым русским.
По моему убежденному мнению среди горячих закусок к пиву описанная мойва прочно занимает место между острыми кольцами кальмара (о них пойдет речь в одном из наших следующих выпусков) и мега-закуской всех времен и народов – вареными раками. 
Итак, главное в приготовлении мойвы – правильно ее купить. Ту мойву, которую вы захотите купить, вы узнаете сразу. Это не банальная тупая килька.. Не мороженая-размороженая сто раз мойва с передавленными брюхами и торчащими жабрами. НЕТ! 
Наша мойва: ясноглазая (тоесть глаза наместе и не мутные, а светлые) – раз; цела и невредима  (что говорит не о брикетной заморозке, а о более прогрессивном способе, когда рыбу сначала подсушивают, а потом уж быстро охлаждают) –  два; размером не менее 10 сантиметров – три. В общем это рыбка красивая и пахнет морем и немножко огурцами. Вот ее и покупаем.
Дальше все просто – соль, панировочные сухари. Можно кляр (я лично не очень люблю). Жарим в большом количстве масла до золотистой корочки. Критерий  – хвостик и плавники должны подсохнуть. Есть горячей,  теплой, холодной, вынимая скелет едиственным движением от хвоста к голове. Очень вкусно. Очень полезно. 
Кушайте на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *