Рулет из говяжьего рубца

Вобщем, блюдо – проще некуда. Как раз для лентяев. Но на выходе – деликатес.
Называется это блюдо – картА.

Берется целый (не резанный) говяжий рубец. Если он не подготовленный, то _тщательно_ его почистить. Тут, конешно, придется помучаться – несколько раз его натереть солью, под проточной водой отскрести до белого состояния. Так что желательно приобрести уже чищенный (белого цвета) – сэкономите много нервов и обонятельных рецепторов, кхе-кхе…

Итаг, если рубец большой и рулет из него получается толстый (оптимальный диаметр ~4-5 см), то можно разрезать его на две части. С внутренней стороны рубца (которая какбэ мохнатая) натираешь его без фанатизма аджикой. Кто огнеед, можно взять оригинальную абхазскую (я делал с “амца” – вырвиглаз). Для остальных можно купить т.н. “аджику” – это которая в составе имеет томатную пасту и проч. лабудень. Рубец сворачивается, собсно, рулетом и крепко (sic!) перевязывается бечевкой.

Полученный(е) рулет(ы) кладутся в кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляется до малого и все это чуть булькает ок 2-х часов. Нервные тут могут открыть окна и включить вытяжку. Через два часа в кастрюлю бросаются коренья и специи. Я использовал сельдерей корневой, морковь, лук, гвоздику, черный перец (горошком), душистый (ямайскый) перец, лаврушку. Еще через полчасика добавляется соль. Также без фанатизма – ибо аджика может быть крутосоленой. Вобщем, часа через три нужно осторожно убедиться в готовности рулета путем определения его мягкости острым предметом.

Блюдо подается горячим или холодным. is или с чесноком/катыком.
Бон апети.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *