Зур Балиш и Пирог с рыбой

Прошедшие выходные были ознаменованы пирогами. одобрены.

Итак, первый субботний пирог, был старший брат эчпочмака – Зур Балиш.

На тесто понадобилось
– два ийца
– пачка маргарина “хозяин” (ну почему хозяюшка, а?)
– стакан или чуть менее кефиру
– мука, соль – во вкусу, не отмерял

Теста тут получится на 2 больши-и-их пирога. Ведь мы – суровые крупные мущщины с большим ресурсом. Ингридиенты теста перемешиваем и вымешиваем. Маргарин предварительно растопить в каструльке. Все спокойно месится, до приличной мягкости теста (месить просто, к рукам не липнет).

На балиш взяли половину теста.

Раз балиш у нас был зур, и даже бик зур, то начинки начинили соответственно: 3 средних голоуки лука, телятинки поболее полкила (грамм 700 наверное), еще для смаку подрезать тудысь сальца, ну и картохи, до полного удовлетворения. Начинка вся рубится небольшими такими кубиками, перемешивается, солится, перчится.

Далее делим тесто на две неравные части. Ту что побольше раскатываем относительно тонко и выстилаем форму с запасом, чтоб края были. Для формы использовалась большая глубокая сковорода с покрытием. В пирог кидаем лавренития палыча и нашу начинку выгружаем, сверху закрываем второй раскатаной частью теста, защипываем косичкой края. И, важное, в центре продыриваем технологическое отверстие, а из обрезков теста делается такая бобышечка шариком, чтобы закрывать и открывать наше отверстие посередине.

Все в печь! Градусов на 180. Минут через 40-50 приоткрыть дырочку, налить горячего бульона и еще минут на 40-50 оставить.
Опционально – бульон можно подливать в несколько заходов. А если верх будет сильно зарумяниваться – можно накрыть балиш пекарской бумагой, чтоб не подгорел. Мне не понадобилось. Температура была 180-170 градусов.

Вуаля, ощенна вкуснама зур балиш получился, арака-арака, субботний ужин удался 🙂

А вчера после работы из второй половины теста сделал Пирог с рыбой и рисом.

Для начинки использован собственно рис, нормально сваренный, пару луковиц порезал меленько и пассеровал на растительном масле, из рыбы были консервы – тунец, горбуша, сайра и сардина. Все “в собственном соку”. Консерва ломается вилкой и перемешивается с рисом с луком. Прям с собственным соком. Впринципе из рыбы вместе с консервами хорошо применить какую-нибудь свежую морскую, типа телапии или морского языка, рубленную небольшими кусочками, но чот не стал брать, итак ассорти неплохое получилось.

Далее все как в балише, только тесто тоньше раскатывал да бульона не подливал, конечно. Выложил низ, засыпал плотно начинку, сверху положил пару кусочков сливочного масла и закрыл. Все также в печь, токо минут на 40-50, на теже градусы.

Гениально и просто!
Приобщайтесь, когда захочется кусочек пирога 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *